La miel de abejas es el principal producto de la colmena. Es una sustancia azucarada que elaboran las abejas obreras a partir del néctar de las flores o de las secreciones de otras partes vivas de las plantas, que son recogidas, transportadas, transformadas, almacenadas y concentradas en los panales.
Existen cerca de 320 variedades de miel, a partir de distintos orígenes florales, las que tienen diferencias de sabor, color y olor. En su composición hay presencia principalmente de azúcares, aunque también contiene aminoácidos, vitaminas y minerales, entre otros elementos.
La miel de abejas es utilizada en la cocina, como conservante y por sus beneficios para la salud.
A propósito de esto último, las investigaciones han demostrado que podría reducir el riesgo de enfermedad cardíaca por los antioxidantes presentes en ella.
También se plantea que puede ayudar en la prevención y tratamiento de algunas enfermedades digestivas y ciertos padecimientos neurológicos y psiquiátricos, así como en la cura de heridas o quemaduras y en el tratamiento de la tos.
Sobre el efecto antitusivo de la miel estaremos profundizando a continuación, pero primero hablemos de la tos… Leer más
Fuente: Cubadebate